Cartina Lombardia Verde
Bonta' di Lombardia
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Carsenza

Prodotti Tipici
Carsenza (o carsenza del prim de l'an) significa “crescenza” ed è un dolce di Milano, tipico delle festività natalizie.
 
Si tratta di una focaccia di pasta lievitata. Le origini della carsenza sono umili, di tradizione contadina, fatta con gli avanzi della dispensa. Era generalmente consumata in autunno e per tutto l'inverno; in particolar modo a Capodanno. Nell'Altomilanese la carsenza rappresenta il dolce tipico delle tradizionali fiere autunnali.
 
La pasta utilizzata era a lievitazione naturale, senza lieviti aggiunti, in genere quella che avanzava ai panettieri dopo una settimana di preparazione del pane. Questa pasta veniva di nuovo lavorata aggiungendo farina, acqua, mele e uvetta; infatti l'uva era l'ultima che si ricavava dalla vendemmia autunnale e che veniva poi essiccata a formate l'uvetta. Nel tempo, con il miglioramento del tenore di vita, alla ricetta originaria sono stati aggiunti lievito di birra, burro, zucchero, pere e fichi secchi.
 
Naturalmente come tutte le ricette popolari non ne esiste una ufficiale ma tante personalizzate secono il proprio gusto.
Si ringrazia il Panificio Pasticceria  ZUFFETTI
di ABBIATEGRASSO per le informazioni ricevute e la gentile concessione alla realizzazione del servizio fotografico
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