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Mondeghili

Bontadilombardia
Pubblicato da in Etimologia del Cibo ·
Tags: MondeghiliPolpette
MONDEGHILI, e la sua rara forma al singolare, Mondeghilo, sono una delle parole che centocinquant'anni di dominazione spagnola (dal 1535 al 1706) hanno lasciato nel dialetto di Milano.

A questo riguardo, Francesco Cherubini nella sua opera Dizionario Milanese-Italiano (Milano 1839), scrive: "Mondeghili: specie di polpette fatte con carne frusta, pane, uovo, e simili ingredienti".

La parola Mondeghilo/i in realtà deriva dall'arabo "al-bunduc". È infatti questo popolo che insegnò a quello spagnolo l'uso di confezionare una sfera di carne trita, per poi friggerla.
I castigliani chiamarono questa preparazione "albondiga". Da quest'ultimo termine, i milanesi avrebbero ricavato la parola “albondeguito” che, successivamente, diventò “albondeghito”, per arrivare nel tempo a "mondeghilo".


Zuppa alla Pavese

Bontadilombardia
Pubblicato da in Il Cibo tra Storia e Leggenda ·
Tags: ZuppaPaveseFrancescoFranciaCascinaRepentita
La ZUPPA PAVESE puo’ essere considerata un piatto rinascimentale avendo avuto origine nel Cinquecento.

Agnolini Mantovani

Bontadilombardia
Pubblicato da in Io le preparo cosi' - Le Vs. Ricette ·
Tags: AgnoliniMantovani

Lambrusco Mantovano

Bontadilombardia
Pubblicato da in Il Cibo tra Storia e Leggenda ·
Tags: LambruscoMantovanoVirgilioVitisLabruscaBucolicaEgloga
Dal punto di vista storico il Lambrusco Mantovano e’ un vino con grandi tradizioni, anche remote.

Minestra Sporca - Ricetta di Sonia

Bontadilombardia
Pubblicato da in Io le preparo cosi' - Le Vs. Ricette ·
Tags: MinestraSporcaSoffrittoCipollaFegatiniPastinaGrigliata
Preparo un leggero soffritto con la cipolla, aggiungo i fegatini tagliati in pezzetti piccoli piccoli e li lascio rosolare
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