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Cipolla di Brunate

Prodotti Tipici
La Cipolla di Brunate è prodotto tipico lombardo, nota per il suo sapore molto intenso ma delicato e fragrante; una varietà pregiata, di pezzatura medio piccola, con forma tonda ogivale, colore bianco, e una croccantezza dovuta al bulbo asciutto e consistente che abbonda di sostanze di riserva e olii sulfurei volatili; coltivata proprio a Brunate oggi e' quasi introvabile,

Un ingrediente fondamentale per il tortino di patate, per la luganega con le cipolle e, soprattutto, per la zuppa di cipolle, quella che i nonni chiamavano “supa de scigol”.

La Cipolla di Brunate è documentata in alcuni testi antichi dove gli abitanti del paese di mezza montagna venivano indicati proprio come “scigulat”, cioè come venditori di cipolle; inizialmente era venduta solo nei mercati locali,

Nel 1845 il religioso Piero Monti, studioso, insegnante di letteratura latina e greca e parroco in città,  diede alle stampe il suo libro “Coltivazione delle Cipolle di Brunate”, descrivendo con minuziosità il lavoro dei contadini.
Le caratteristiche fisiche della cipolla di Brunate rinviano a bulbi con un diametro compreso tra 6,5 e 7,5 centimetri mentre i cipollini o bulbetti per fare i sottaceti hanno un diametro di 2-2,5 centimetri.






Sitografia

https://www.artimondo.it/magazine/cipolla-di-brunate-caratteristiche/

https://www.laprovinciadicomo.it/stories/como-cintura/prodotti-tipici-la-cipolla-e-pat-e-lassociazione-compie-un-anno_1176078_11/

URL consultati il 24/03/21

Cipolla di Brunate
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