Vai ai contenuti

Menu principale:

Lambrusco Mantovano

Prodotti Tipici
Il LAMBRUSCO MANTOVANO è un vino DOC prodotto nella provincia di Mantova.
 
Il Lambrusco Mantovano e' un vino frizzante di profumo intenso, dal sapore armonico, fresco, sapido e con colore che può spaziare dal rosato al rosso rubino.
 
Si accompagna molto bene ai piatti tipici mantovani come i Tortelli di Zucca, il Risotto alla Pilota, il Cotechino e in genere a salumi e formaggi. Per tradizione viene aggiunto al Bevr'in vin.

Dal punto di vista storico e’ un vino con grandi tradizioni, anche remote.
Il poeta Virgilio, nato nel 70 a.c. ad Andes, frazione di Borgo Virgilio
(Borch Vergìli in dialetto) in Provincia di Mantova, ha infatti descritto la
Vitis Labrusca 2000 anni fa nella sua quinta Bucolica (che fu divulgata nel 39 a.c.); opera costituita da una raccolta di dieci egloghe esametriche, cioe’ componimenti della poesia bucolica in forma dialogica, con significato allegorico e celebrazione della vita agreste.


aspice, ut antrum
silvestris raris sparsit labrusca racemis.

Guarda, come la vite
silvestre coprì l'antro con rari grappoli.



 

Sitografia
 
https://it.wikipedia.org/wiki/Egloga
 
https://it.wikipedia.org/wiki/Bucoliche
 
https://it.wikipedia.org/wiki/Publio_Virgilio_Marone
 
https://it.wikipedia.org/wiki/Lambrusco_Mantovano

Url consultati l'13/03/20
Torna ai contenuti | Torna al menu