Vai ai contenuti

Menu principale:

Taròz

Piatti Tipici
I Taròz sono un tipico piatto valtellinese di origine contadina; era un piatto povero basato su verdure di stagione facilmente reperibili negli orti familiari e/o su avanzi dei pasti precedenti.

La preparazione dei TAROZ ricorda quella di un puré, con l’utilizzo di patate e fagiolini conditi con burro e formaggio tipico come il Valtellina Casera DOP.
 
Altre varianti prevedono l’aggiunta della zucca alle patate o dei fagioli ai fagiolini, o pancetta fatta rosolare con burro e cipolla.

Il nome deriva dallo strumento utilizzato per mantecare le verdure col burro o il formaggio (il verbo dialettale dell’operazione è “tarare”, da cui discende anche la denominazione della “polenta taragna”).




Sitografia
https://it.wikipedia.org/wiki/Taroz

https://lorenzovinci.it/magazine/senza-categoria/
taroz-o-tarozzi-valtellinesi-ricetta-originale-storia-calorie/

URL consultati il 31/03/20

Torna ai contenuti | Torna al menu