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Bonta' di Lombardia
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Sorbir d'Agnoli

Piatti Tipici
Il Sorbir d'Agnoli (sorbir significa “a piccoli sorsi“) e' la denominazione che viene data in genere nei ristoranti per rendere comprensibile nei menù il nome in dialetto mantovano Bevr'in vin (dal dialetto “bere nel vino“).

Si tratta di una scodella di brodo di carne, servito con l'aggiunta di vino rosso, solitamente Lambrusco, Ancellotta o Clinto, per diminuirne la temperatura, che contiene alcuni Agnolini o Cappelletti, a cui puo' essere aggiunto, in modo facoltativo, formaggio grana grattuggiato. Tale operazione viene anche definita «negàr i caplét in d'l'acqua scura», ovvero «annegare i cappelletti nell'acqua scura».

Si beve nel Mantovano prima di un pranzo importante, specialmente d'inverno e nell feste di Natale e Pasqua, come aperitivo o come minestra con l'aggiunta di pasta, magari ripiena.

In passato era anche la colazione, o il ristoro a meta' mattina quando iniziava il caldo, di chi andava a lavorare nei campi, magari alle 4 del mattino.



Sitografia

https://it.wikipedia.org/wiki/Bevr%27in_vin

https://www.mantovanotizie.com/cucina-mantovana/20101219-agnoli-mantovani.php

URL consultati l 19/02/2021
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